坂ダイ.ニングとは、、
坂ダイ.ニングっどんな お店?
店主の名前 坂上 大輔 の頭文字を取って
『坂大』サカダイ
学生時代のニックネームでした。そして
ダイニングと掛けて
『坂ダイ.ニング』
『坂ダイ』へ行こうよ!!
と言って欲しい😁
ちなみに開業時 店主は当時36歳年男
🐗イノシシ年生まれ
イノシシ年にスタート!
現在は開店からお陰様で6年目です。
ジビエって新しい言葉ですが、フランス語。
日本語では、天然のケモノの事です。
四国では なじみの食材です。
古来より 滋養強壮 薬の代わりとして食べられてきました。至って 普通の食文化です。
栄養価も高く すっきりとしたお肉で
食べやすく、愛媛県では最高品質のお肉が手に入ります。
イノシシ、鹿って、
本来はクセもなく、本当に美味しいのです!
天然のお肉はストレスもなく健康的で
上質な肉質です。
坂ダイニングで使用しているお肉は、
愛媛県の管理された解体施設で加工された
お肉を仕入れさせて頂いています。
『愛媛県の猟師さんが山からとってきた
天然のイノシシは美味しいみかんを食べ、健康的でみかんの成分のお陰で、ビタミンもとっても豊富にあり、クセも無いのです!』
『解体所で丁寧に血抜きされ、
綺麗に処理されたお肉は
あっさりして、クセを感じないから、
どんな料理にも使いやすいんですよ』
【東京で開催される猪品評会では、
大三島のお肉がグランプリ🏆
日本一の品質でもあります!】😁
『坂ダイニング』では、ジビエ肉を活用した料理のメニューが色々あります!
ハンバーグやメンチカツ、鍋に つくねや、そぼろ、肉味噌など、家庭によくでる 親しみのある
メニューを献立に取り入れ、
和食一筋の料理人がプロの仕事で
仕上げました。
できるかぎり、無添加の調味料を選び
地元の新鮮野菜、食材を選んでメニューづくりをしています。
坂ダイニングでは、
日本一のイノシシ肉が
食べれます。
最新の調理法で丁寧に
作られたジビエ料理を食べてみませんか?
新鮮で柔らかいお肉を食べて
皆さんびっくり驚いてますよ〜!!!
猟師さんも、ビックリΣ(゚ロ゚;)
美味しい〜!!&リピート!
スーパーフードといわれ、スポーツマンも御用達!!ムキムキ💪
ダイエットにもOK ヘルシ〜!
いざ、四国中央市へお越しくださいませ!
和食はもともと健康的なお食事です。
地元野菜や山菜 地魚に、
お肉は『ジビエ』を取り入れて、
より健康的な和食を皆様に
楽しんで頂きたく
日々 献立を考えています!!
近所には、知る人ぞ知る
無添加のお豆腐屋さんがあり、
豆腐 豆乳 ゆばを料理に取り入れ、
健康的でヘルシーな料理もありますよ!
スポーツをする方達にも大人気です
💪🏻( ¨̮ 💪🏻)
ジビエって おいしいっ!!😋
山々を駆け巡った天然のお肉は、
「高タンパク 低カロリー」
良質なタンパク質と脂質、
鉄分やビタミンを多く含み、
健康食としてジビエは大人気!!
鹿のサイコロステーキ 山葵、おろしポン酢で。絶対食べて欲しい 鹿肉!!
『ジビエ』 は、
『山々に生息する野生の生き物』です。
ならば 川魚や山菜も、その範囲に入るのではないか、、、、。
私の思う『和ジビエ』とは、
日本の自然の大地に育む、イノシシやシカ
天然の山菜や、
溢れる湧き水で生きる川魚を主役とします。
そして、山と共存する農家や林業の方が
育てる野菜を合わせて料理を造り、
和の空間でジビエを楽しんで頂こうと思っています。
昆布や醤油 味噌で仕上げたジビエ料理は
生姜やワサビ 茗荷の薬味がよく合うんですよ😋
そして、日本酒を合わせて頂きたいのです✨
カウンターで 和食ジビエと日本酒を嗜む
七席
テーブル4席 となりに🦌シカたんがいます!
なでなでしたい、、、(^ω^)
座敷 4、 4 、6名のテーブルが3台
14名の宴席が可能です。
全25席あります。
自然豊かな山の麓のレストランで
美味しい食事をして
街の人達の笑顔がたくさんある。
まさに、森からの贈り物。
特別なごちそうなのです😄
ゲームとして狩猟を楽しまれている一方、
いま全国各地では野生動物による
農産物への被害や生活圏への出没が
深刻な問題になってます。
ですが、動物達も生きとし生けるもの
狩猟した命を大切に
頂かねばなりません。
お客様に『ジビエ』を楽しんで頂く事で、
命が活用され、
そして、
農家の方が安心して農業に専念でき、
猟師さんや農家さん 解体施設の方々に
利益が還元される仕組みができるようにしたいです。
ジビエは美味しい! ジビエは楽しい!
ジビエでhappy!!
そんな沢山の『輪wa』が広まるよう
『和ジビエ×輪ジビエ』
開業前にジビエの本場 高知県の、
ヌックスキッチンの西村先生の指導のもと、
ジビエビジネスアカデミー(G-B-A)
にて、ジビエの勉強をしました!
みんなでジビエ料理を一品ずつ作りました。
僕は和食の経験を活かし、ジビエ寿司
(鹿ロールスシ)を創作し、皆で試食して意見交換もしたり、実際にお客様に食べて頂いて、生の声を聞けたりもしました。
西村先生と、皆で楽しくジビエの調理指導を
受け、ジビエの現状や、仕事として扱っていく心構えや、価値観を教えて下さいました。
特に 上質のお肉を調理実習で使う事ができて、最高に美味しいお肉の味を知る事ができました。
ここで学んだ事が
自分の『ジビエの美味しさ』の基準になっています!
西村先生の敷地内でジビエのマルシェを開催していて、僕も参加させて頂きました。
新しく考えたジビエ料理を披露させていただき、お客様と会話をする事で商品の善し悪しが分かります。
お帰りの際『美味しかったよ』と感想を頂きとても嬉しかったです。
その後は、楽しくお茶をしながら、ミーティングです。同じ仕事をしている料理人とも話ができ とても貴重な時間を過ごしました!!
素敵な仲間が増えるのも楽しみですね😄
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